7 элементов дизайна интерьера

7 элементов дизайна интерьера

Как использовать элементы и принципы дизайна интерьера для украшения вашего дома

Современный дизайн интерьера включает в себя гораздо больше, чем просто решение, какие подушки и портьеры свяжут комнату воедино, хотя этот выбор все еще имеет значение. В DANICA мы считаем, что дизайн интерьера - это одновременно наука и искусство! Это связано с тем, как наш мозг и тело реагируют на пространство вокруг нас. И задача дизайнера интерьера - формировать те чувства или ощущения в положительном направлении, которые вызывают у кого-то желание проводить время в комнате.

Для этого дизайнеры интерьера используют определенные художественные методики, которые «обманывают» наш разум или, по крайней мере, меняют то, как мы воспринимаем внутреннее пространство. Это гораздо больше похоже на игру разума, чем люди думают. 

К счастью, вы можете использовать 7 основных принципов дизайна интерьера, чтобы украсить свой дом. 

  • Космос
  • Линии
  • Форма или форма
  • Шаблон
  • Свет
  • Цвет
  • Текстура

Давайте обсудим эти строительные блоки и то, как они могут помочь вам начать свой путь к созданию домашнего интерьера вашей мечты. 

1 Пространство

""

Несмотря на то, что все семь элементов в этом списке являются незаменимыми компонентами дизайна интерьера, пространство, пожалуй, является наиболее важным для правильного использования. В конце концов, дизайн интерьера - это дизайн внутреннего пространства .

Если за последнее десятилетие вы смотрели какое-либо шоу по благоустройству дома, вы слышали о плане этажа с «открытой концепцией». Этот особый стиль дома одержим пространством, в частности балансом отрицательного и положительного пространства. 

  • Пустое пространство, придающее комнате ощущение возвышенности и «открытости», называется отрицательным пространством . 
  • Пространство, наполненное декором, например диван в гостиной, обеденный стол и кухонный остров, называется позитивным пространством . 

В доме открытого концептуального стиля стены удалены, заставляя ваш мозг чувствовать, что пространство больше, чем было бы, если бы были стены. Это всего лишь один пример того, как дизайн интерьера воздействует на мозг. 

В дополнение к размышлениям о положительных и отрицательных пространствах на двухмерном плане этажа дизайнер интерьера должен подумать о пространстве над мебелью: 

  • Насколько высоки потолки? 
  • Я хочу привлечь внимание к потолку, чтобы выделить определенную деталь?  
  • Должен ли я не спускать глаз с земли, демонстрируя изысканное качество мебели? 

Задача состоит в том, чтобы найти баланс между этими двумя формами пространства - не слишком тесным, но и не слишком разреженным. И это уникально для вашего дома.

2 Линии

""

Еще один элемент, который дизайнеры интерьеров используют для определения того, как наш мозг воспринимает пространство, - это линия. Есть три основных типа линий: 

  • По горизонтали 
  • Вертикальный 
  • Динамический  

Например, если вы хотите выглядеть более приземленным, безопасным, уютным и стабильным, используйте горизонтальные линии. С другой стороны, вертикальные линии делают пространство возвышенным и воздушным. 

Горизонтальные линии

Для более спокойного и умиротворенного ощущения в комнате используйте горизонтальные линии. Они заземляют пространство и делают его шире и обширнее. Однако, если у вас будет слишком много этого элемента дизайна, ваше пространство может быстро стать скучным из-за отсутствия визуальной привлекательности, которая приходит с вертикальными и динамическими линиями. 

Вертикальные линии

Перпендикулярно горизонтальным линиям, вертикали привлекают взгляд вверх. Например, если ваш дом может похвастаться потрясающей оловянной потолочной плиткой, хороший дизайнер интерьера включит вертикальные линии, которые подсознательно поднимут вам глаза, чтобы выделить эту особенность. Однако, если вертикальные линии используются слишком часто, люди могут чувствовать себя ограниченными.

Динамические линии

Эти линии предполагают движение и стимуляцию. Они активны и побуждают ваши глаза «двигаться» в направлении линии или замечать узор.

Зигзагообразные, угловые и изогнутые линии попадают в эту категорию, поскольку каждая из них обеспечивает различное движение или влияние на ощущение комнаты. Зигзагообразные и угловатые линии придают комнате энергию и жизнь, а плавные и извилистые линии создают мягкость, плавность и баланс. 

Мы можем увидеть эти линии в действии в нашей Галерее нестандартных домов. По мере того, как дома переходят от традиционных к переходным, а в конечном итоге к современным и современным, вы действительно можете увидеть, как линии становятся чище и менее детализированными, менее пышными и более угловатыми. 

3 Форма

""

Любой набор линий, образующий форму, называется формой.Линии, будь то горизонтальные, вертикальные или динамические, рождают формы.Эти формы могут быть как геометрическими (угловыми), так и естественными (изогнутыми).Также они могут быть открытыми или закрытыми.Когда ваш дизайнер интерьера твердо понимает ваш стиль, он может смешивать и сочетать формы, чтобы добиться любого ощущения, которое вы хотите в своем доме, будь то землистый, современный, теплый, прохладный или что угодно. 

4 Выкройка

""

Узор - это набор линий и форм, которые вместе с формой составляют часть «линейного» семейства элементов. Как и формы, узоры подчеркнут определенную часть вашего интерьера, будь то потолок, лестница или стены. Вы можете добиться этого эффекта с помощью смелых обоев или ярких цветов на стене. 

Узоры не обязательно должны быть связаны со стенами. Вы можете использовать их где угодно, от текстуры дерева до рам для картин, портьер, подушек и многого другого. Включение узоров в ваш дом открывает бесконечное множество вариантов. 

5 Свет

""

Важно понимать два основных типа освещения и то, как они могут повлиять на общее настроение помещения. 

Естественное Освещение

Естественные источники света могут продемонстрировать ваши прекрасные цвета краски или выделить определенный предмет мебели, который вы так давно мечтали продемонстрировать. В полностью индивидуализированном доме дизайнер интерьера может идеально расположить окна и двери, чтобы обеспечить достаточное количество естественного света, каскадно освещающего любое внутреннее пространство. Кроме того, дизайнеры могут управлять этим светом через шторы, шторы и шторы. 

Искусственное освещение

Когда естественного освещения недостаточно или когда дизайнеры хотят выделить конкретное произведение искусства или создать настроение, вы можете использовать искусственное освещение. Ваши варианты включают: 

  • Освещение рабочего стола: само собой разумеющееся, оно помогает выполнять задачи, в том числе освещение рабочего стола, верхнее освещение для кухни и многое другое. 
  • Акцентное освещение . Указывая на фокус в вашем доме, эта форма освещения может включать произведения искусства, скульптуры, люстры или даже архитектуру вашего дома. 
  • Окружающее освещение : вместо того, чтобы выделять или помогать с задачами, окружающее освещение улучшает общее пространство. Это «освещение настроения», о котором мы говорили ранее. 

6 Цвет

""

Так же, как светофор во время вождения, цвета в дизайне интерьера ассоциируются с определенными сообщениями и настроениями, поскольку наш мозг настроен воспринимать их определенным образом. Работа дизайнера интерьера - манипулировать ими, чтобы создать желаемое ощущение, которое вы хотите для своего дома. 

Мы не будем здесь объяснять цветовое колесо, но важно понимать, что разные цвета вызывают разные чувства. Например, зеленый цвет означает спокойствие и умиротворение, красный - интенсивный и олицетворяет голод, а фиолетовый - королевскую власть. Таким образом, важно знать цветовую палитру, которую вы хотите использовать в каждом пространстве вашего дома. 

7 Текстура

""

В то время как в большинстве случаев текстура - это то, как что-то ощущается, дизайнеры интерьера должны учитывать, как текстуры выглядят и ощущаются. Есть два типа текстур - визуальные и фактические - и хорошие дизайнеры могут манипулировать ими для создания желаемого эффекта. 

Фактическая текстура

Вот как на самом деле ощущается материал. Например, шелк кажется гладким, а лен может быть жестким и грубым. С другой стороны, кожа также гладкая, но выглядит совершенно иначе, чем шелк. 

Визуальная текстура

Визуальная текстура - это то, как что-то кажется вашим глазам. Например, каменные обои - это не совсем то же самое, что настоящий камень, но они создают иллюзию камня, который более деревенский и традиционный, чем современный. 

Качественный дизайн интерьера всегда будет основан на комбинации этих 7 факторов. Когда вы знаете, как эффективно сочетать, сочетать и балансировать цвета, линии и пространство, именно тогда вы можете по-настоящему превратить свой дом в то, о чем вы даже не догадывались. 

Хотите украсить интерьер своего дома свежо и увлекательно, но не знаете, с чего начать? Свяжитесь с DANICA сегодня, и наш дизайнер интерьеров лично расскажет вам о возможных вариантах! 

Или посетите нашу страницу дизайна интерьера, чтобы узнать больше о нашем личном процессе.