«Дышащий дом» – что это?

2021-05-06
«Дышащий дом» – что это?

Давайте разбираться.

В первую очередь, конечно же – это рекламный ход, такое себе модное словосочетание, которое абсолютно не имеет отношения к терминологии строителей или технарей.

Посетив множество тренингов, и манипулируя ассоциациями клиентов, «гении» продаж внушают, что стены в таких домах по-настоящему дышат, что такому дому даже не нужна вентиляция.

Чудесным, волшебным образом стены пропускают сквозь себя «плохой» воздух, и впускают обратно чистый и свежий, сохраняя гармонию и уют.

Вентиляция, в общем и целом, не достаточно развитая тема в нашем обществе. Люди представляют ее чем-то очень громоздким, шумным и баснословно дорогим.

И тут, о чудо – вентиляция не нужна.

Но если углубиться в вопрос и начать разбираться, то мы увидим 2 лагеря экспертов, у каждого из которых своя точка зрения.

Лагерь номер 1 -  считает, что стены дышат так «незаметно» и «неуловимо», и как только озвучат эту версию, тут же начинают сомневаться в своих словах. Дело в том, что получается лучшие «дышащие» стены у лесного шалаша. 

Если говорить языком инженеров, то сквозь ограждающие конструкции не допускается ни эксфильтрации (наружу), ни инфильтрации (внутрь) воздуха. Так как это может привести к негативным последствиям для наружной оболочки строения, либо же попросту выпустит все тепло из дома.

Как это происходит. Внутри помещения, воздух всегда теплый и более влажный чем на улице. На улице, в мороз, воздух менее влажный чем в отапливаемом помещении. Когда внутренний воздух сквозь щели и конструкцию стены движется наружу он, остывая, должен уменьшить свою влажность – скинуть воду. В этом случае выпадает конденсат, который остается в стене. К сожалению, вместе с ним появляется целый список проблем, начиная от потери теплоизолирующих способностей стены и до начала гниения и поражения грибком.
А теперь давайте представим, что так стены «дышат» круглый год, 24/7 и получаем десятки литров воды в ваших стенах. Нельзя допускать вентилирования помещения сквозь стены, если у вас не сарай для дров ;)

О газообмене и влагообмене.

Говорят о «парциальном давлении газов», которое обеспечивает направленный перенос влаги, и о других умных вещах, которые неспециалисту остается слушать широко открыв глаза.
Даже не будем спорить о этих терминах и физических свойствах которые, безусловно, в нашей жизни присутствуют.

Это скорее о том, что запахи и пар просачиваются в материалы стен и конструкцию «награждая» их своим «ароматом», но никак не про воздухообмен.

Безусловно, для многих, запах родного дома очень близок сердцу. Иногда говорят, что наш дом — это продолжение нас и нашего образа жизни.

Но все-таки мы принимаем душ и стираем одежду, поэтому не стоит допускать загрязнения внутренних стен запахами. Внутренний воздух вместе с запахами необходимо выводить из помещения с помощью вентиляции, и лучше с рекуперацией.  

 

«Дышать» стены могут только у шалаша или склада для сена, по-настоящему комфортный дом должен быть герметичен, и оборудован вентиляцией.