Энергоэффективность и устойчивая архитектура как векторы развития

2021-01-08
Энергоэффективность и устойчивая архитектура как векторы развития

Мы должны проектировать здания, в которых будет комфортно жить нашему поколению и будущему, учитывая технологический прогресс. Комфорт включает гармонизацию социальных, экономических, эстетических, экологических факторов.

Все эти понятия объединяет Устойчивая Архитектура.

 

Устойчивая архитектура - это архитектура, которая направлена на минимизацию негативного воздействия на окружающую среду зданий, на эффективность и умеренность при использовании материалов, энергии и пространства для развития и экосистемы в целом.

 

Устойчивая архитектура использует сознательный подход к энергосбережению и экологической сохранности при проектировании построенной среды.

Энергоэффективность и устойчивая архитектура как векторы развития Энергоэффективность и устойчивая архитектура как векторы развития Энергоэффективность и устойчивая архитектура как векторы развития Энергоэффективность и устойчивая архитектура как векторы развития Энергоэффективность и устойчивая архитектура как векторы развития

Устойчивая архитектура включает следующие факторы:

 

  • Пассивный устойчивый дизайн. Пассивные стратегии, такие как ориентация относительно солнца и климат при размещении и продуманность размещения и эксплуатации окон, используются для лучшего управления дневным освещением и естественной вентиляцией и имеют большое значение для снижения энергопотребления здания. В определенных климатических условиях можно использовать методы тепловой массы для использования солнечной энергии. В таких случаях толстые стены поглощают тепло от солнца в течение дня и выпускают его в здание ночью.
  • Активный устойчивый дизайн. Архитекторы работают с инженерами-механиками и электротехниками для внедрения высокоэффективных электрических, сантехнических, климатических и других систем, которые спроектированы таким образом, чтобы они малии небольшие экологические последствия.
  • Системы возобновляемой энергии. Системы возобновляемых источников энергии, в том числе тв, использующих энергию солнца и ветра (солнечные панели, коллекторы, ветряки и т. п), также являются отличными вариантами для зданий. Эти системы часто используются в сочетании с пассивными стратегиями проектирования.
  • Зеленые строительные материалы и отделка. Материалы должны быть экологичными и такими, чтобы их можно было использовать повторно по завершению эксплуатации или переделать в другую материю пригодную к использованию.
  • Ландшафтный дизайн с растительностью присущей данной территории. Ландшафтный выбор может очень повлиять на потребление воды в гражданском строительстве. Используя деревья, растения и травы, которые являются родными для этого региона, архитекторы могут значительно сократить потребности в ирригации. Ландшафтный дизайн также можно использовать как часть стратегии пассивной энергии. Посадив деревья, которые затеняют крышу и окна в самое жаркое время суток, можно уменьшить прирост солнечного тепла внутри здания. Или утопив здание частично в землю, можно добиться пассивного обогрева грунтом.
  • Управление ливневыми водами. Когда падает дождь, то вода не испаряется, а поглощается землей, и при этом пополняется естественный уровень воды. Однако, когда на площадке размещается здание, а также места для парковки, тротуары, подъездные пути и другие труднодоступные места, процесс поглощения дождя почвой меняется. Вода стекает с этих поверхностей в ливневые стоки. Внедряя стратегии управления ливневыми стоками, такие как тротуар с отверстиями, через который равномерно просачивается вода по всей поверхности, негативное влияние зданий на окружающую среду может быть уменьшено.

Также можно собирать дождевую воду с крыши здания в резервуары и использовать ее как техническую для санузлов или для полива садовых культур.

Энергоэффективность и устойчивая архитектура как векторы развития "Энергоэффективность и устойчивая архитектура как векторы развития"

Рассмотрим яркий пример современной устойчивой архитектуры.

Здание Astrid Hill House, расположено в элегантном жилом районе Сингапура, представляет собой динамическую интерпретацию традиционного китайского архетипа внутреннего двора. Дом с пятью спальнями, офисными помещениями и зонами для развлечений является поэтическим сочетанием внутреннего и внешнего пространства.

 

«Клиентами являются современные мирские люди китайского происхождения, и они (и мы) ценят многие аспекты традиционных китайских жилищ, которые ориентированы вокруг внутренних дворов», - объясняет соучредитель проектного бюро Зак МакКаун. «Здесь понятие двора несколько иное: в центре этих лучей дома находится большая открытая площадка.

Это дворик под открытым небом, и «крылья» сами создают дворы, третьим контуром которых является природа ».

 

Рельеф местности осуществил очень большое влияние на архитектуру здания. «Участок спускается по склону вдоль дороги вниз, почти как чаша, потому что рельеф спускается в двух направлениях», - говорит МакКаун. «Там, где соединяются крылья, складывается впечатление, что это почти как пальцы руки. Ладонь прямо у дороги, а пальцы тянутся в чашу. Это позволяет дому быть как большим, так и маленьким одновременно».

 

Этот природный ритм в резиденции повторяется в палитре материалов, которая включает многообразие и гладко обтесанного бетона. Многочисленные живые зеленые стены, водные сооружения и бассейн в центре пространства предоставляют безмятежное, созерцательное ощущение авангардистской формы дома, объединяя его с сочным окружением.

 

В дополнение к созданию дома, который находится в единстве с природой, Tsao & McKown приложил немало усилий, чтобы создать устойчивое и экологически подходящее жилье для клиента - достижение, которое было признано премией в области устойчивого развития, которая присуждается правительством Сингапура.

 

«Дом, на самом деле, предназначен для проживания в отдельных секциях», - объясняет McKown, - когда в нем живет пара, они в основном просто используют свою часть одного крыла и кухню, но когда в доме много людей или когда они развлекаются, тогда они могут открыть другие части дома.

 

В постройке Astrid Hill House расположены комнаты с перекрестной вентиляцией. Трехэтажный атриум также полностью открыт. Зеленые стены обеспечивают испарительное охлаждение, в то время как затенение от солнца помогает уменьшить прирост тепла, где это возможно. Световые колодцы на крыше пропускают естественный свет в подвал. Дождевая вода собирается для фонтанов, в то время как большое количество фотоэлектрических панелей и геотермальная система охлаждения с обменом помогают экономить энергию там, где это возможно.

 

«Это тропическая среда, поэтому проблема заключается не в обогреве, а в охлаждении, - добавляет Маккоун, - в комнатах есть кондиционеры, но владельцы используют их экономно».