Vorzel

Vorzel

service: Архитектура

square: 406㎡

date: 2021-05-14

architect: Анастасия Броварник

designer: Анастасия Лисовская

Частный дом в пригороде Киева площадью 406 м2, расположен на окраине леса с очень интересным рельефом учаска. Это позволит создать по настоящему красивое и милое сердцу поместье. 
Компания Danica выступает в этом проекте как генеральный подрядчик по строительству и поставщик материалов, а именно Passive House Block. 
Этот материал позволит добиться максимальной энергоэффективности здания при такой площади. Технология строительства зданий с помощью несъемной опалубки дает на выходе очень высокие показатели герметичности и снижает теплопотери ограждающих конструкций к минимуму. 

alt alt alt alt alt alt alt

Это проект в реальном времени который мы строим в 2020 году

Ниже вы найдете полную хронологию строительства дома в формате видео дневника. 
И начнем, пожалуй, сначала. 
Март 2020, природа вспомнила что должна быть еще и зима, в мире набирал обороты маховик коронавируса, а мы заходим на участок. 

 

С чего начинается строительство любого дома? 

И если вы ответили - с фундамента, то глубоко ошибаетесь. Дом начинается с проекта - именно он сохранит вас от ошибок и сэкономит кучу денег. 

Но для нас работа началась именно с фундамента, а точнее сказать с подготовки основания под фундамент. Заказчик пришел к нам уже с готовым проектом. 

Дом стоит на неровном рельефе и перепад высоты, в некоторых местах, достигает 2-х метров. По этому основание под фундамент готовилось согласно всем требованиям. Парни трамбовали траншеи по нескольку дней, то и дело подсыпая песчано щебневую смесь. Эти трудозатраты были нужны для получения качественого основания, которое не даст фундаменту никуда съехать или просесть. 

Финальным штрихом этого этапа стала заливка основания под фундамент бетоном. Заливка производилась с помощью бетононасоса, а весь бетон непременно вибрировался во избежание образования пустот и неплотностей. 

Как это было смотрите в видео ниже.

Устройство и заливка фундаментных стен и заливка черновой плиты пола - это следующие этапы строительства.
К ним мы приступили буквально через 2 недели. Погода уже начала налаживатся и работать стало намного приятнее. 

Для этого этапа мы использовали блоки несъемной опалубки под названием  ICF-Блок.

 

Что такое ICF-Блок.

 

Это блок несъемной опалубки который состоит из двух плит пенополистиролла высокой плотности, соединенных между собой регулируемым крепежом.
Крепеж имеет направляющие для арматуры и позволяет менять толщину заливаемой стены от 150 до 400 мм.
Пенополистиролл толщиной от 50 до 100 мм выступает в качестве утеплителя фундаментной стены.

Таким образом использование этой технологии позволяет не только ускорить и упростить процесс монтажа, но и соединить 2 этапа - заливку стены и утепление.✅

Простите, но немного теории просто необходимо 

Установка блоков, проверка уровней и диагоналей не особо интересный процесс, по этому его пропустим. Но стоит отметить, что не смотря на перепад высот по участку более 2-х метров, ICF-Блок показал себя с наилучшей стороны.

 

Вторым по счету, но не по важности, идет этап армирования фундаментной стены. Здесь особое внимание уделяется армированию углов и мест примыкания внутренних и наружных несущих стен. Помимо основных нитей арматуры, D=12мм, и обвязки мы использовали так же "L" образные усиления. Почему и для чего расскажет Роман Семенюк в видео, а здесь лишь напишем, что это действительно важно и большинство строителей этого не делают.

Наши ребята рвались в бой, но необходимый технологический перерыв позволил им немного отдохнуть, ведь предстоял довольно сложный процесс. 

Качество кроется в мелочах. 
Казалось бы, что может быть сложного в обратной засыпке фундамента грунтом. На самом деле очень малая часть строителей использует при этом трамбовки, и лишь некоторые делают это по технологии. Для нас это несколько дней тяжелого труда с подсыпанием грунта по 15-20 сантиметров и постоянной трамбовкой. По достижению нужного уровня - засыпали щебнево-песчаное основание и его тоже хорошенько протрамбовали. 
Качество - в мелочах 

Арматура 12 мм, ячейка 200 на 200 милиметров и в итоге одна арматурная сетка. Заливаем бетон и получаем прочную фундаментную плиту толщиной 120 милиметров. 

Это краткий рецепт качественного фундамента для частного дома. Для нас он занял несколько недель, а для вас всего 7 минут. 
Приятного просмотра! 

На улице май. Если вы читаете это в будущем то знайте - такого дождливого мая давненько небыло. Дождь не давал работать нам в полную силу, видимо берег наше здоровье. Кучность праздников и карантин (да, это тот самый первый карантин) немного затянули процесс но тем не менее мы шли по графику и приступили к закладке первого ряда стен. 

Этот очень важный процесс занял практически полторы недели. Геометрически сложный дом и большой погоннаж стен внес некую изюминку в этот процесс. 

 

Строим мы из Passive House Block - это несъемная опалубка для стен которая совмещает в себе три технолгических процесса. Мы про энергоэффективность и именно по этому выбор пал на этот материал. 

 

Этот материал позволяет добиться высочайших показателей по герметичности и энергоэффективности стен. Он совмещает в себе сразу три технологических процесса в одном:

  • Возведение стен (бетонное ядро от 100 до 420 мм);
  • Внутренняя черновая штукатурка (гипсовая плита 30 мм);
  • Утепление (Neopor от 50 до 300 мм).
  • Подготовка основания под стену ( гидроизоляция);
  • Установка блоков;
  • Армирование;
  • Проверка.

 

Прежде чем устанавливать Passive House Block, необходимо отсечь попадание влаги из фундамента в стену. Это достигается благодаря гидроизоляции примыкающей плоскости фундаментной стены. Для этого мы используем праймер, мастику и рубероид. Не будем останавливаться на конкретных брендах, их достаточно на рынке, важно только, чтобы материалы были качественными, на этом экономить нельзя.

На этом этапе есть одно слабое место – армирование. Как бы странно не звучало, но именно здесь арматура может ослабить качества гидроизоляции, так как она «протыкает» рубероид и через эти места может проникать влага.
Может но не будет, так как мы дополнительно проплавляем эти точки, тем самым минимизируем проникание влаги в стену.

 

Но и это еще не все. Риск попадания влаги в стену остается и для максимальной защиты мы используем бетон с очень высоким коэффициентом влагостойкости – это W-12. Такой бетон мы заливаем только на первый ряд.

Приступаем непосредственно к монтажу блоков несъемной опалубки.
В первую очередь выставляются углы и уже от них происходит «набор» стены из прямых блоков. Важный момент – блок который подрезается по длине должен быть не меньше 300 мм. Если подрезаемый блок получается меньше 300 мм – подрезаются 2 соседних блока.
Выравнивание стены происходит по внутренней части, то есть по гипсовой плите. Это позволяет получить ровную внутреннюю стену помещения уже с черновой гипсовой штукатуркой.
Блоки очень плотно стыкуются с помощью пазов и не требуют дополнительно никакого клея или же пены.

Первый ряд выполняет роль армо-пояса. Для армирования используется 4 нити 12мм арматуры и обязательно «L» образные усиления на углах и в местах примыкания стен.

 

Заливка первого ряда бетоном

Интересный процесс, но перед ним идет очень важный этап – проверка.
Проверка обычно занимает от одного полного дня и больше. Проверяются все углы, диагонали и размеры. С помощью лазерного нивелира проверяется уровень первого ряда. В случае обнаружения неточностей – они сразу же устраняются и еще раз проверяются.

И вот после нескольких дней подготовки и проверок наступают несколько часов тяжелой но ответственной работы – начинается заливка первого ряда блоков несъемной опалубки Passive House Block бетоном.

 

Бетон заливается на 2/3 высоты блока, это делается для того, чтобы избежать появления «холодного шва» на стыках блоков. После выставления второго ряда стык слоев бетона будет в теле блока, и следующий слой бетона зальется снова на 2/3 высоты.  Бетон обязательно вибрируется во время заливки для получения плотной качественной стены без пустот.

Более детально все показали для вас в видео!

Один из самых показательных этапов в строительстве дома - это возведение стен. Особенно наглядно, если стены растут на 30 см вверх практически каждый день. 

Погода в мае-июне 2020 го была особенно капризной. 
Неделями шли ливни, в перерывах между которыми мы успевали выставлять Passive House Block и заливать бетон. В общем и целом, если убрать обилие праздников и причуды погоды, то на заливку стен у нас ушло около 3-х недель. 
Согласитесь, довольно быстро.

И это при том, что в нашем случае, совмещены сразу три технологических процесса:
- Утепление ( Neopor 300 мм);

- Возведение стен ( Армированный бетон 200 мм);

- Черновая гипсовая штукатурка ( Гипсовая плита 30 мм).

Правда здесь стоит уточнить.
В случае, если нам удавалось принять бетон утром, то бригада успевала подготовить следующий ряд опалубки Passive House Block и на утро залить новый ряд. 

Далее остановимся на небольшом life hack. 
Закладные под инженерные сети, да этим вас не удивишь. Технология позволяет прятать в стены закладные под электрику, сантехнику и вентиляцию. Но здесь мы применили еще одну хитрость. 

Дело в том, что на объекте нет утвержденного дизайн проекта и мы точно не знаем на каком растоянии от контрольных точек будут выключатели и розетки. 
По этому, кроме закладной гофры, с внутренней стороны гипсовой плиты, до заливки бетона, мы крепим полосу экструдированного пенополистирола.
Это решение позволяет сдвигать точку размещения по горизонтали в пределах 50 см и не бурить бетон. 

 

Дверные и оконные проемы. 
Одновременно легкий и сложный процесс устройства. 
Казалось бы - ставь опалубку да лей, но не все так просто. Устройство проемов требует особой внимательности и контроля. В случае, если промахнутся с уровнем плоскостей и их "уведет" - при установке окон придется попотеть убирая лишний армированый бетон. 

В нашем случае, оконные проемы готовятся сразу под выносной монтаж окон. Именно по этому нижняя плоскость проема не заливается до верха. 

В этой серии мы показали процес возведения стен по технологии несъемной опалубки для часного дома.
Как результат трех недель работы мы имеем:

  • Готовые стены высотой 330 см;
  • Готовые перестенки;
  • Залитые балки над большими окнами. 

Следующих этап - заливка перекрытия первого этажа. 

Следите за обновлениями, будет интересно!